Подключить дачный участок к коммуникациям станет проще

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации, руководитель Росреестра Виктория Абрамченко представила в Государственной думе проект федерального закона, упрощающего строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и эксплуатацию линейных объектов. К линейным объектам относятся линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), водо-, газо- и другие трубопроводы.

Законопроект предлагает установить единый и упрощенный порядок регистрации линейных объектов. По действующим законам, чтобы построить и узаконить новые линейные объекты, нужно оформлять земли, на которых они расположены. Срок оформления участков под строительство может растянуться до двух лет, в то время как сетевые организации, занимающиеся реконструкцией линейных объектов, обязаны уложиться в срок до четырех месяцев, уточнила Абрамченко.

Новый закон предлагает размещать линейные объекты на условиях публичного сервитута без образования земельного участка, постановки его на кадастровый учет и регистрации прав на него. «Принятие законопроекта позволит решить комплекс накопившихся проблем в оформлении линейных объектов», — считает глава Росреестра.

В настоящее время публичный сервитут может применяться только для ремонта линейных объектов. «Оформить участок для нового объекта инфраструктуры в сложившейся застройке практически невозможно. Публичный сервитут позволяет оперативно решить проблемы инфраструктурной обеспеченности таких территорий», — отметила Абрамченко.

Госдума приняла законопроект в первом чтении. В текущей редакции документ запрещает устанавливать публичные сервитуты на садовых, огородных и дачных участках, а также на участках, предназначенных для индивидуальной застройки. Но это можно сделать, если сами граждане примут такое решение — к примеру, для газификации садоводческого товарищества.