Росфинмониторинг начнет проверять сделки с недвижимостью

Росфинмониторинг может получить возможность блокировать регистрацию Росреестром сделок, вызывающих у властей сомнения с точки зрения отмывания средств. Такое предложение содержится в законопроекте, внесенном Минэкономики. Но его не поддерживают эксперты президентского Совета по кодификации. Предложение может коснуться рынка элитной недвижимости, прогнозируют девелоперы. Но и в этом сегменте пока никто не запрещает покупать и продавать дорогие квартиры через офшоры.

Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рассмотрел 19 февраля проект изменений в закон о государственной регистрации недвижимости, внесенный Минэкономики, где обсуждалось предложение подключить Росреестр к выполнению задач Росфинмониторинга по противодействию отмыванию средств и финансированию терроризма.

В пресс-службе Росреестра и Минэкономики рассказали, что речь идет об изменениях не только закона о госрегистрации недвижимости, но и закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (115-ФЗ). В соответствии с этими изменениями Росфинмониторинг будет информировать Росреестр о пополнении перечня лиц и организаций, в отношении которых есть сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму или решения о замораживании счетов и имущества. В свою очередь, Росреестр должен будет внести эти сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).