Росреестр подвел итоги внесения в ЕГРН границ земельных участков за 2017 год

На 1 января 2018 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержались сведения о 60 млн земельных участков, и только половина из них (31,1 млн) имеет координатное описание границ. По сравнению с прошлым годом количество земельных участков с установленными границами, сведения о которых содержатся в ЕГРН, увеличилось на 6%.

Наибольший прирост участков с установленными границами отмечен в Севастополе – 331,6%, Республике Крым – 56,7%, Магаданской области – 30,6%, Чукотском автономном округе – 26,6%, Хабаровском крае – 16,9%, Удмуртской Республике – 15,3%, Сахалинской области – 15%.

В 16 регионах доля земельных участков, которые имеют координатное описание границ в ЕГРН, превышает 60%.

При этом в отдельных регионах доля земельных участков с определенными в соответствии с законодательством границами составляет менее 30%.

Действенным механизмом уточнения границ земельных участков являются комплексные кадастровые работы. В соответствии с законодательством проведение таких работ стало возможным с 1 июня 2015 года. Заказчиками комплексных кадастровых работ, как правило, выступают органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. Работы охватывают территории целых кадастровых кварталов, включающих в себя дачные и садовые товарищества, личные подсобные и фермерские хозяйства.

Внесение в ЕГРН сведений о границах является гарантией прав собственников, сводит к минимуму возникновение земельных споров и позволяет адекватно начислять налог на имущество. В то время как отсутствие установленных границ земельных участков не позволяет эффективно управлять земельными ресурсами и негативно влияет на инвестиционную привлекательность.

Правообладателям земельных участков необходимо обозначить местоположение границ своих объектов недвижимости. Для этого нужно обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки межевого плана и представить его в филиал Федеральной кадастровой палаты. За внесение в ЕГРН сведений о границах объекта недвижимости плата не взымается.